院领导简介
组织机构
工作职能
荣誉室
检察长信箱
在线调查
  通知 >>
·荔波县人民检察院工作报告
·关于陈家林等同志岗位调整和工作安排的通知
·关于曹思琪等三位同志任职的通知
·关于曹思琪同志岗位调整的通知
·最高人民法院 最高人民检察院《关于办理危害药品安全刑事案件适用法律若干问题的解释 》
官方微博
学习宣传贯彻党的十八大精神
代表委员之声
转变作风年
能力提升年
  友情链接

最高人民检察院

贵州省人民检察院

贵阳市人大常委会

贵阳市人民政府

贵阳市政协

贵阳市中级人民法院

 
当前位置:首页>>工作动态
荔波县检察院走进湖南商会调研了解企业家法治需求
时间:2018-06-08  作者:覃家改  新闻来源:  【字号: | |

 

为认真贯彻落实省检察院关于充分发挥检察职能,依法保护企业家合法权益,营造企业健康发展法治环境,精准掌握本地企业营商环境状况、企业安全和法治需求,67日上午,县检察院副检察长曹琛一行走进县湖南商会座谈,听取企业家们对法治营商环境的意见和建议。

会上,在座企业家结合“营造企业健康发展的法治环境”认真分析,积极发言。企业家认为:近几年,我县执法部门执法水平和综合素质不断提高,营商法治环境普遍向好,企业和企业家的合法权益得到法律有效保障。但也存在一些问题:一是部门KTV等娱乐场所隔音效果差,中午和深夜等休息时间仍然歌舞升天,影响公司员工正常休息;二是企业家在从事经营生产过程中,偶有执法部门执法能力不够强,对企业涉法涉诉的案件没有公正公平的处理;三是县城宵夜氛围浓厚,常有一些酒后伤人毁物事件发生,威胁人民群众和企业的生命财产安全;四是部门企业安全问题突出,企业财物常被盗窃;五是部分企业和企业家缺乏法律常识,不能有限使用法律保护自身权利。

曹琛副检察长对企业家提出的问题深入了解详情,认真做好记录,并提出初步意见:一是向企业家推荐黔南州“行政110”平台,平台接到举报后,可以及时协调相关执法部门,解决企业和企业家遭受的非法侵害;二是进一步加强法治宣传和预防犯罪力度,对症下药,解决重复发生的违法犯罪行为;三是以保护企业家合法权益为核心,与相关部门形成合力,主动加强与相关企业沟通联系,做好涉检涉法案件释法说理工作,同时与公安、信访及法院加强协作配合,共同做好涉企案件的办理和信访矛盾化解工作,最大程度维护企业的正当权益和正常经营;四是做好检察院与企业的有效连接机制,为企业和企业家提供法律援助,通过法律培训和法治宣传,提高企业运用法律方式解决经济纠纷的能力。

 

 

 

 

 
 

黔南州荔波县人民检察院版权所有  地址:  邮编:  工信部ICP备案号:京10217144号-1 | 技术支持:正义网   访问量Web Tracking